初めて梅酒をつけてみました。
毎年、やってみたいなーと思っているうちに季節が終わってしまうので、 今年こそは!と一念発起。 作り方は簡単♪ 梅を洗って、竹串でおへそをキレイにして、梅→氷砂糖→梅・・・と重ねていくだけ。 最後に好きなお酒を注ぎます。 左が本日つけた、日本酒モノ。 東京は奥多摩の澤乃井でつけましたー。 日本酒ってアルコール度数が低いから、普通は梅酒には使えないんだって。 初めて知った! しかし、こちらの日本酒は、ななんと。アルコール度20。 しかも。 「梅酒にしたらおいしい」ってちゃんと銘打ってくれてあるのです! で、右が先週つけた焼酎モノ。 浜千鳥の唄という黒糖焼酎でつけてます。 日本-デンマーク戦の数時間前につけた、思い出の一品(?)。 毎日ゆっさゆっさ揺らしてるのに、全然梅が沈まないんだが・・・ 大丈夫なんでしょうか。 両方ともクローゼット(冷暗所?)にしまって、行く末を楽しみにしてます。 昨日の夜は、傷んでしまったり傷のあった梅を、ジャムにしました。 おばあちゃんにメールで作り方を伝授してもらい、コトコト煮込み、 最後はとろっとろになっちゃいましたが、お味はまさに! おばあちゃんちの梅ジャムの味。 自然なすっぱさが口中に広がってたまりません! しばらく朝食を香り豊かにしてくれそうな気配☆
by voleurpolice0812
| 2010-07-02 07:26
| 日々精進
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