カテゴリ:お食事の話( 56 )

甘い輝き

c0047633_20101024.jpg新宿伊勢丹の地下1階。
とあるお店の中で、未知の世界を体験してきた。

ななな何でこのお店Iカード使えないんだろう。
いやいやいや別にいんだけど、
でも、こわい。。。

だいたい。
なんで。
チョコレート屋さんにドアマンがいるの。。。?

その時私の目には一粒一粒のチョコが宝石のように見えたという。
嘘のようなホントのお話。
[PR]
by voleurpolice0812 | 2005-03-24 20:19 | お食事の話

江戸前です。

c0047633_23574938.jpg今日は家族で参宮橋の北澤倶楽部におでかけ。

おすすめ盛り合わせの巻物が、鉄火じゃなくて何とネギトロ。
おいしくていくつでもいけます♪
焼酎お湯割とかぬる燗とかで渋くいってる両親をよそに、
生中を3杯も空ける私とお姉ちゃん。
カンパチ、関サバに関アジ、タイ、こぼれそうなイクラとウニ、スズキとえんがわ、生サーモン、そしてきわめつけが大トロ。脂のりまくり☆
シャリのゆるさもめっちゃツボでした。
[PR]
by voleurpolice0812 | 2005-03-24 00:01 | お食事の話

おいしそうですが。

c0047633_05826.jpgリビングのカレンダーは、毎年祖母がクリスマスに贈ってくれるものを使っている。今年は、12ヶ月のレシピが英仏独西の4ヶ国語で載っているもの。
写真がおいしそうで、作ってみたいからと母に和訳を頼まれていたので、今日から始めてみた。
しかし!
ザリガニアーモンドのスープ、エスカルゴの赤ワイン煮、
フォアグラトリュフのテリーヌ、
鶏肉とマッシュルームの黄ワイン煮込み、
プラムのスフレオムレツ、のマスタードソース、……。
何かすごいよね。
うん。。。
[PR]
by voleurpolice0812 | 2005-03-23 00:27 | お食事の話

黒の誘惑

えーと、いきなりですが夜中にガトーショコラを作ってみました。
結果からいうと惨敗に等しい。

さて。
まずお買い物。近所のスーパーは夜1時までやっている。すてき。
でもシーズンを過ぎたこの時期に、製菓用チョコなんかないんだよね。
そこでガーナを購入。
大丈夫、前にこれでチョコスフレ作ったことある。

c0047633_315357.jpgチョコを刻む。クーベルチュールなんかだとやりずらいけど
ガーナは楽。

うちに常備されてるのは、薄力粉じゃなくて中力粉。
でも、「2回ふるう」と書いてあったら3回ふるえば
そんなに支障はないの。
卵を混ぜる。
余談ですが、私の家には“卵黄と卵白を分ける器具”がある。
早く言ってしまうと、底の深いスプーンに細長い穴が2つ開いてる感じ。
以前、家にお菓子作りに来た友人は、
割った殻で卵白と卵黄を器用に分けながら言った。
「ダメだよ何でも道具にばかり頼っちゃ」
…ちなみに、うちには皮むき器もスライサーもある。
帰るとき友人は言った。
「やっぱ私もあれ買うわ」
文明の利器なんてそんなものです。

私は泡立てるのが好き。
メレンゲの角をピンと立てるのなんかは特に。
けど、「練らずにさっくり混ぜる」だの、「泡をつぶさないように底から混ぜる」だのは苦手。
どんなんだよ!とつっこみたくなるのね。

で、焼く。ここですね。
絶対強すぎた。

c0047633_3231950.jpgガトーショコラというより厚めのブラウニー生地に近い。
濃厚でおいしいのに、うう、表面がパリパリ。
切なさがいっぱいです。
[PR]
by voleurpolice0812 | 2005-02-26 03:33 | お食事の話

無病息災?

部室で恵方巻を食べました。
長いので半分に切る。
平気かな、少し怖いけど一本は多すぎて食べられないし。

その後お姉ちゃんの家にも届けました。
当然のように、半分に切って、と言われる。
そしてもちろん、
2人で並んで西南西を見て、半分ずつ食べました。

でも何だかね、恵方巻ってそういうものかなあ。
ちっちゃい頃に、
節分の豆を保育園と自宅両方で、年の数だけ食べたときみたいな気分でした。
(分かる?)
[PR]
by voleurpolice0812 | 2005-02-03 23:35 | お食事の話

test

卒論も終わって今日から本格春休み。
なのでブログを作ってみました。

c0047633_1471910.jpg和菓子大好き。
でもケーキとかの洋菓子より、甘みの強弱がお店によって激しい。気がする。
←塩瀬の白椿。ほこっとするおいしさ。
[PR]
by voleurpolice0812 | 2005-02-01 01:07 | お食事の話